Bahan bumbu halusnya :
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm bawang goreng
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- lada bubuk secukupnya
Cara membuat Ota-otak Palembang. Langkah pertama yang harus kita lakukan yaitu membersihkan terlebih dahulu daging ikan tenggiri dengan cara membuang kulit dan semua durinya.
Lalu hancurkan daging ikan dengan alat penggiling, blender atau chopper hingga halus.
Lalu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung sagu, bawang goreng, garam, gula pasir dan lada secukupnya (disesuaikan saja).
Lalu kita aduk semua bahan sampai tercampur rata dan menjadi adonannya.
Kemudian kita tambahkan bahan berikutnya yaitu santan dan telur ke dalam adonan ikan tersebut.
Kemudian aduk kembali hingga tercampur secara merata.
Selanjutnya ambil daun pisang secukupnya, disesuaikan dengan adonan yang telah kita buat, kemudian letakkan sejumput adonan ikan diatasnya, lalu lipat daun pisang hingga membungkus adonan tersebut.
Lakukan terus menerus hingga adonannya habis.
Dan langkah terakhir yang harus kita lakukan yaitu mengukus otak-otak nya selama 30 menit hingga matang sempurna.