Intip Resep Otak-otak Khas Palembang, Cara Sederhana Namun Tapi Ketagihan, Begini Caranya

Intip Resep Otak-otak Khas Palembang, Cara Sederhana Namun Tapi Ketagihan, Begini Caranya

Otak-otak Khas Palembang--

OKUTIMURPOS.COM - Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang dan disajikan dengan kuah asam pedas.

Otak-otak khas Palembang biasa dibuat dengan daging ikan tenggiri atau ikan sungai sesuai selera.

Otak-otak ikan tenggiri khas dari Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel). Makanan ini terbuat dari ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung sagu, santan dan bumbu-bumbu lainnya.

Otak-otak ikan tenggiri biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang legit.

Adapun resep cara membuat Otak-otak Palembang yaitu kita siapkan terlebih dahulu bahan yang diperlukan, antara lain:

Bahan-bahannya :

BACA JUGA:Begini Resep tumis sarden dan Resep Ayam Bumbu sarden Ala Devina Hermawan, Rasanya Menggugah Selera

- 350 gram ikan tenggiri

- 125 gram tepung sagu

- 35 ml santan

- 1 butir telur

- 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis

- daun pisang secukupnya

Bahan bumbu halusnya :

BACA JUGA:Sup Sirip Ikan Hiu: Salah Satu Menu Kuliner Favorit Kim Jong-un

- 8 siung bawang putih

- 1 sdm bawang goreng

- garam secukupnya

- gula pasir secukupnya

- lada bubuk secukupnya

Cara membuat Ota-otak Palembang. Langkah pertama yang harus kita lakukan yaitu membersihkan terlebih dahulu daging ikan tenggiri dengan cara membuang kulit dan semua durinya.

Lalu hancurkan daging ikan dengan alat penggiling, blender atau chopper hingga halus.

Lalu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung sagu, bawang goreng, garam, gula pasir dan lada secukupnya (disesuaikan saja).

Lalu kita aduk semua bahan sampai tercampur rata dan menjadi adonannya.

BACA JUGA:Perbandingan Beras Sokan dan Anak Daro: Kunci Utama Masakan Lezat dari Padang, Pilih yang Mana?

Kemudian kita tambahkan bahan berikutnya yaitu santan dan telur ke dalam adonan ikan tersebut.

Kemudian aduk kembali hingga tercampur secara merata.

Selanjutnya ambil daun pisang secukupnya, disesuaikan dengan adonan yang telah kita buat, kemudian letakkan sejumput adonan ikan diatasnya, lalu lipat daun pisang hingga membungkus adonan tersebut.

Lakukan terus menerus hingga adonannya habis.

Dan langkah terakhir yang harus kita lakukan yaitu mengukus otak-otak nya selama 30 menit hingga matang sempurna.

Setelah selesai angkat tiriskan lalu masukkan ke dalam piring hidangan.

Boleh juga dengan cara dibakar, tergantung mana yang lebih anda sukai.

Untuk langkah berikutnya membuat saus kacang.

Karena otak otak Palembanh ini memang pas jika di padukan dengan saus kacang yang gurih dan nikmat.

Berikut ini bahan-bahan resep bumbu kacang yang enak dan mudah dibuat, antara lain:

Bahan-bahan saus pelengkap otak-otak Palembang:

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Padang: Aroma Harum dan Gurih, Coba Yuk!

- 100 gram kacang tanah (digoreng terlebih dahulu)

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai rawit

- 1/2 sdt cuka

- 2 sdm kecap manis

- garam secukupnya

- gula pasir secukupnya

Masuk ke tahap pembuatannya, yaitu pertama kita haluskan terlebih dahulu kacang tanah yang telah digoreng sebelumnya, kemudian tambahkan bawang putih dan cabai rawit.

Haluskan menggunakan blender hingga bercampur secara merata.

Lalu tambahkan cuka nya, apabila tidak suka tidak usah pakai cukanya, kemudian tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir, selanjutnya aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.

Jangan lupa koreksi rasa apakah sudah enak dan pas di lidah.

Setelah selesai pembuatan saus kacang, lalu tuangkan kedalam mangkuk hidangan.

Setelah otak-otak dan bumbu saus kacangnya selesai dibuat, maka siap untuk dihidangkan dan dimakan. Selamat mencoba ya gaes.

Semoga penjelasan cara membuat otak-otak ikan tenggiri dan saus kacangnya.

Silakan mencoba membuat otak-otak Palembang di rumah ya, hidangkan menu ini untuk makan bersama keluarga tercinta akan terasa lebih nikmat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: