Inilah Rempah Ajaib yang Efektif Menurunkan Kadar Asam Urat, Buatnya Gampang Banget

Inilah Rempah Ajaib yang Efektif Menurunkan Kadar Asam Urat, Buatnya Gampang Banget

Serai atau sereh dengan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh--

Inilah Rempah Ajaib yang Efektif Menurunkan Kadar Asam Urat, Buatnya Gampang Banget Okes.news- Sereh atau serai adalah jenis rempah yang biasa digunakan dalam masakan.

Namun, tahukah anda ternyata serai ini memiliki manfaat untuk menurunkan kadar asam urat.

Sereh mengandung berbagai senyawa seperti geraniol, sitronelol, citranelal, citral geraniol, eugenol, dan limonene yang dapat membantu meredakan asam urat tinggi.

Dan asam urat adalah senyawa turunan purina dengan rumus kimia C₅H₄N₄O₃ dan rasio plasma antara 3,6 mg/dL dan 8,3 mg/dL.

Kelebihan atau kekurangan kadar asam urat dalam plasma darah ini sering menjadi indikasi adanya penyakit atau gangguan pada tubuh manusia.

BACA JUGA:3 Penyebab Asam Urat Sulit Sembuh dan Solusinya

Lantas bagaimana caranya serai dibuat obat, atau cara mengonsumsi sereh untuk menurunkan asam urat tinggi yakni:

Pertama adalah Infused water sereh.
Air rendaman sereh alias infused water sereh efektif menurunkan asam urat tinggi bila diminum secara rutin.

Untuk merasakan manfaatnya cukup merendam dua batang sereh segar ke dalam 500 ml air matang.

Biarkan air sereh tersebut selama satu malam lalu minumlah keesokan paginya secara sekaligus.

Selanjutnya ada juga cara lainnya yaitu di buat teh sereh dan daun salam.

Campuran sereh dengan daun salam efektif menurunkan asam urat tinggi.

Kandungan vitamin C, A dan folat dalam daun salam ternyata bermanfaat menurunkan asam urat tinggi.

Untuk merasakan manfaatnya cukup sediakan dua batang sereh segar, 10 lembar daun salam dan air 700 cc.

Rebus semua bahan sampai mendidih hingga menyusut menyisahkan 200 cc air.

Kemudian dinginkan lalu saring.

BACA JUGA:Apa saja Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan, Kurangi Risiko Penyakit Sendi dan Asam Urat

Minumlah air rebusan sereh dengan daun salam dua kali sehari masing-masing satu gelas.

Bagi penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan yang mengandung purin tinggi.

Purin adalah zat yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Berikut adalah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari, antara lain:

Seperti makanan dari jeroan, hati, jantung, ampela, otak, babat, limpa dan usus.

Dikarenakan jeroan mengandung purin yang tinggi sehingga harus dihindari bahkan tidak boleh dimakan bagi penderita asam urat.

Selanjutnya yang harus dihindari penderita asam urat adalah makanan laut seperti kerang, udang, teri, sarden, mackerel dan juga herring.

Ikan teri kering mengandung purin yang paling sangat tinggi yaitu mencapai 1.108,6 mg per 100 gram.

Bagi anda yang menderita asam urat sebaiknya juga menghindari daging-dagingan seperti daging merah, daging sapi, domba dan juga kambing.

Dikarenakan daging merah mengandung purin yang sangat tinggi.

Selanjutnya yaitu menghindari minuman beralkohol seperti bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya.

Dikarenakan minuman beralkohol juga dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh anda.

Beberapa cara alami selanjutnya juga dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh, antara lain:

Pertama mengonsumsi makanan kaya vitamin C, makanan yang mengandung vitamin C seperti jeruk, kiwi, stroberi dan paprika.

Makanan tersebut dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.

Kedua memperbanyak minum air putih.

Mengapa?  dikarenakan minum air putih yang cukup dapat juga membantu mengeluarkan asam urat dari dalam tubuh.

Konsumsi air putih yang dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia adalah  kurang lebih sebanyak 2 liter per hari atau setara dengan 8 gelas air untuk orang dewasa.

Ketiga, Mengonsumsi bahan alami.

Beberapa bahan alami seperti sereh yang telah kita jelaskan di atas, daun meniran, daun sirih merah dan daun salam dapat membantu menurunkan kadar asam urat didalam tubuh.

Demikianlah beberapa penjelasan diatas semoga dapat membantu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: