Resep Membuat Pepes Tempoyak Ikan Patin Khas Palembang, Dijamin Ketagihan
Pepes Ikan ini menggunakan bahan utama nya yaitu tempoyak terbuat dari buah durian yang telah difermentasikan--
7. Sereh 2 batang
Langkah pertama yaitu haluskan semua bahan kecuali sereh dan lengkuas. Kemudian bumbu yang telah halus dimasukkan ke dalam mangkok.
Kemudian tambahkan tempoyaknya, aduk hingga rata dengan bumbu nya.
Tambahkan sereh, gula pasir 6 sdt, garam 2,5 sdt , kaldu jamur 1sdt. Aduk kembali supaya rasa bercampur menjadi asem,asin, manis dan gurih.
Seandainya mau rasa lebih pedas lagi bisa ditambahkan cabe lebih ke bumbu nya sesuai keinginan anda.
Kemudian masukkan ikan patinnya ke dalam mangkok bumbu, lalu aduk sampai rata.
Jangan lupa oleskan bumbu ke semua ikan supaya bumbu meresap kedalam daging ikannya.
BACA JUGA:Begini Resep Membuat Rendang Jengkol, Dijamin Lidah Bergoyang dan Biking Ngiler
Tidak diharuskan ikan patin, boleh juga ikan nila, ikan mas, dan lainnya. Tergantung selera anda masing-masing.
Diamkan ikannya hingga 15 menit, kemudian kita siapkan daun pisang, kita layu kan atau kita bakar sebentar di api kompor, supaya daun pisang tidak sobek pada saat kita membungkus ikannya ke dalam daun.
Selanjutnya kita masukkan ikan yang telah dilumuri bumbu tempoyak kedalam daun pisang satu persatu saja ya. Tambahkan daun kemangi di atas ikannya.
Setelah semua terbungkus satu persatu ikan nya, langsung saja kita masukkan ke panci kukusan selama 1 jam.
Bagi anda yang tidak mau ikannya dikukus, boleh juga dengan cara dibakar ya. Tergantung selera kita masing-masing.
Setelah selesai di kukus atau di bakar segera kita angkat dan hidangkan selagi panas untuk menu santap siang dirumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: