Sering digambarkan sebagai campuran cuka balsamic manis dan bawang bombay karamel, bawang putih hitam memiliki profil rasa kompleks yang ternyata sangat menyenangkan. Rasanya kurang pedas dibandingkan bawang putih biasa, menjadikannya bahan serbaguna dalam berbagai hidangan.
Manfaat Kesehatan Bawang Putih Hitam
Kaya akan antioksidan yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan.
Sifat anti inflamasinya dapat mengurangi peradangan pada tubuh.
Kesehatan jantung, Dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Mengandung senyawa yang memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ia mungkin memiliki sifat antikanker.
Cara Menggunakan Bawang Putih Hitam
Dapat dinikmati sebagai camilan atau topping untuk yogurt atau roti panggang.
Dapat juga digunakan dalam bumbu perendam, saus, sup, dan semur.
Tambahkan ke olesan makanan, Buat hummus atau tapenade bawang putih hitam yang lezat.
Gunakan dalam makanan penutup, Black Garlic ini menambah rasa unik pada es krim atau coklat.
Manfaat Lain bawang putih hitam untuk Kesehatan
Makanan ini tidak berbeda dengan bawang putih, manfaat bawang ini juga membantu menurunkan trigliserida dan kolesterol dalam darah. Studi dalam Frontiers in Physiology turut menyebutkan, bawang hitam dapat membantu mengoptimalkan peredaran darah sekaligus menurunkan risiko terjadinya berbagai masalah kesehatan kardiovaskular.(*)