
BACA JUGA:Barakuda, Sang Predator Laut yang Menjadi Santapan Lezat di Meja Makan
BACA JUGA:Resep Ikan Pari Asap Bumbu Santan Kental yang Mantap Jiwa, Silakan Dicoba
Selanjutnya kita siapkan juga bumbu halus yang diperlukan, antara lain:
- 8 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 butir pala
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Langkah pertama untuk membuat malbi daging sapi khas Palembang adalah sebagai berikut, Iris daging sapi melintang serat sekitar 1 cm lalu sisihkan.
Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga beraroma harum dan matang. Tambahkan cengkeh, kayu manis, dan kapulaga lalu aduk merata hingga harum.
Kemudian masukkan irisan daging yang telah dipotong sebelumnya lalu aduk hingga kaku dan berubah warna, selanjutnya angkat. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air.
Masak daging dengan api sedang hingga mendidih.
Langkah selanjutnya tambahkan kelapa sangrai, kecap manis, air asam dan gula Jawa. Masak terus hingga daging empuk dan kuah menyusut hingga mengental.
Setelah mengental angkat, sajikan selagi masih hangat dengan taburan daun bawang iris dan bawang merah goreng (jika suka).