Selain Bahan Dasar Tepung Tapioka, Ubi Kayu Membantu Pencernaan dan Menjaga Kesehatan Usus

Selain Bahan Dasar Tepung Tapioka, Ubi Kayu Membantu Pencernaan dan Menjaga Kesehatan Usus

Ubi Kayu--

Senyawa utama yang terdapat dalam Ubi Kayu

Pati

Merupakan karbohidrat kompleks yang menjadi komponen utama umbi kayu. Pati ini terdiri dari amilosa dan amilopektin, yang keduanya memiliki sifat dan fungsi yang berbeda dalam pengolahan makanan.

Senyawa Sianida ini terdapat dalam bentuk glikosida sianogenik seperti linamarin dan lotaustralin. Sianida bersifat racun dan harus dihilangkan melalui proses pengolahan yang tepat sebelum ubi kayu dikonsumsi.

Meskipun kandungan proteinnya relatif rendah dibandingkan dengan sumber protein lainnya, ubi kayu tetap mengandung beberapa jenis protein yang penting untuk tubuh.

Serat dalam ubi kayu membantu pencernaan dan menjaga kesehatan usus.

Ubi kayu mengandung beberapa vitamin seperti vitamin C dan beberapa mineral seperti kalium.

 

Proses pengolahan Ubi Kayu untuk menghilangkan Sianida Karena kandungan sianida yang beracun, pengolahan ubi kayu menjadi sangat penting.

 

Berikut beberapa cara umum untuk menghilangkan Sianida di Ubi Kayu:

Memendam ubi kayu dalam air bersih selama beberapa jam dapat membantu mengurangi kadar sianida.

Merebus ubi kayu dalam air yang banyak dan diganti beberapa kali dapat menghilangkan sebagian besar sianida.

Proses fermentasi dapat mengubah senyawa sianogenik menjadi senyawa yang tidak berbahaya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: