Sering Jadi Sayuran Saat Sedekahan, Ini Nutrisi dan Manfaat Umbut Kelapa, Baik untuk Tulang
Umbut atau pucuk pohon kelapa yaitu salah satu bagian dari pohon kelapa yang berbentuk seperti jantung dan berwarna putih ke coklatan--
OKUTIMURPOS.COM - Umbut atau pucuk pohon kelapa yaitu salah satu bagian dari pohon kelapa yang berbentuk seperti jantung dan berwarna putih ke coklatan. Umbut biasanya dijadikan bahan makanan, seperti sayur ubut, gulai, atau asinan.
Umbut juga sering dijadikan lalapan, yaitu sayuran mentah yang disantap dengan sambal atau saus.
Selain enak umbut kelapa memiliki vitamin dan senya di dalamnya juga banyak manfaat bagi tubuh manusia
Untuk kesehatan,umbut juga mengandung berbagai senyawa kimia alami yang disebut fitonutrien, seperti flavonoid, terpenoid, fenol, saponin, alkaloid, dan tanin.
Senyawa-senyawa ini memiliki efek antioksidan, antiradang, antidiabetes, antibakteri, dan antivirus yang dapat mencegah dan mengobati berbagai penyakit.
Vitamin yang dimiliki umbut kelapa:
Mengandung vitamin B1 yang baik untuk kesehatan saraf
BACA JUGA:6 Nutrisi dan Manfaat Alami Mengkonsumsi Buah Naga, Redakan Batuk dan Flu Secara Cepat
Mengandung vitamin B2 yang baik untuk kesehatan mata, kulit dan produksi sel darah merah.
Mengandung vitamin C yang bagus untuk metabolisme serta mencegah terjadinya stres oksidatif.
.- Menurunkan kadar Kolesterol
Kolesterol adalah salah satu jenis lemak yang dibutuhkan tubuh untuk membangun sel dan hormon. Namun, jika kadar kolesterol terlalu tinggi, maka dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Karena umbut kelapa mengandung flavonoid, yaitu senyawa antioksidan yang dapat menghambat penyerapan kolesterol dari makanan dan meningkatkan pengeluarannya melalui empedu.
Selain itu, umbut kelapa juga mengandung saponin, yaitu senyawa yang dapat mengikat kolesterol dalam usus dan mencegahnya masuk ke dalam aliran darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: