Inilah Cara Mengolah Umbi Gadung Beracun, Agar Aman untuk Dikonsumsi
Penampakan tanaman umbi gadung yang bisa diolah menjadi keripik gadung--
Padahal gadung menghasilkan umbi yang dapat dimakan dan kaya fungsi.
Kandungan racunnya yang dapat mengakibatkan pusing dan muntah, apabila kurang benar dalam pengolahannya.
Salah satu cara untuk menurunkan kadar sianida adalah dengan proses perendaman dalam abu sekam padi.
Cara inilah yang dapat mempermudah pelepasan sianidanya.
Berikut tips cara mengolah gadung supaya tidak beracun.
Agar kita bisa membuat umbi gadung menjadi keripik gadung yang lezat dan bergizi.
Pertama kita ambil umbi gadung kemudian dikupas hingga daging umbi terlihat kuning.
Setelah selesai kita potong atau iris tipis-tipis seperti keripik.
BACA JUGA:10 Manfaat Biji Selasih untuk Kesehatan, Selain Pelengkap Minuman
Kemudian diberi abu bekas pembakaran kayu bakar supaya hilang racunnya.
Langsung saja dilumuri abu hinga merata satu persatu umbi gadung yang telah di iris tipis-tipis sebelumnya.
Lalu kita diamkan di dalam wadah selama 24 jam.
Setelah selesai lalu kita jemur dibawah terik matahari selama 2 hari 2 malam (48 jam) hingga keripik gadung menjadi kering.
Selanjutnya kita rendam selama 3 hari 3 malam (72 jam) di dalam air yang mengalir atau di sungai yang mengalir.
Ini supaya racunnya ikut mengalir bersama air.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: