Porang, Tanaman Ajaib dengan Tujuh Manfaat Kesehatan Luar Biasa

Porang, Tanaman Ajaib dengan Tujuh Manfaat Kesehatan Luar Biasa

Manfaat porang bagi tubuh kita --

Porang, Tanaman Ajaib dengan Tujuh Manfaat Kesehatan Luar Biasa

OKUTIMURPOS.COM - Dikenal sebagai iles-iles atau coblok, porang merupakan tanaman berumbi yang kini terungkap memiliki beragam manfaat kesehatan.

Nama ilmiahnya, Amorphophallus muelleri, tanaman ini tumbuh di daerah tropis dan subtropis, khususnya di Indonesia, dan lebih sering ditemukan di Pulau Jawa.

Ya  porang, sebuah umbi yang kaya serat dan baik untuk pencernaan.

Kini telah menjadi bahan alternatif yang populer untuk berbagai makanan tradisional dan internasional.

Berikut adalah beberapa cara mengolah porang menjadi berbagai menu makanan:

Tepung Porang: Sama seperti singkong atau beras, umbi porang dapat diolah menjadi tepung.

Tepung porang memiliki keunggulan karena kadar gulanya rendah.

Sehingga cocok bagi penderita diabetes dan mereka yang ingin mengontrol asupan gula.

Putu dengan Umbi Porang: Putu adalah makanan khas Jawa yang biasanya dibuat dari tepung beras atau singkong.

Kini, putu juga dapat dibuat dengan umbi porang.

BACA JUGA:Begini Teknik Terbaru Budidaya Porang Anti Gagal, Dijamin Cepat Panen

Proses pembuatannya meliputi pembersihan, pengukusan, dan penghalusan umbi porang, kemudian dicampur dengan adonan tepung beras, santan, dan gula.

Setelah diuleni, adonan dibentuk menggunakan cetakan dan dikukus dalam daun pisang.

Konyaku dan Mie Shirataki:

Di Jepang, umbi porang menjadi bahan utama dalam pembuatan konyaku dan mie shirataki.

Konyaku dibuat dari tepung porang yang dimasak dengan cara khusus. 

Sementara shirataki dapat dibuat dari umbi porang yang telah direbus.

Bahan Pembuatan Jelly:

Porang juga dapat diolah menjadi jelly.

Tekstur porang yang menjadi kenyal dan padat setelah dimasak menjadikannya pilihan yang baik sebagai alternatif bahan pembuatan jelly, menghasilkan produk yang lebih sehat dan mengenyangkan.

BACA JUGA:Tanaman Sangket Sering Dianggap Tanaman Liar, Padahal Manfaatnya Banyak untuk Wanita

Porang, yang mengandung glukomanan larut air, kini diakui sebagai suplemen kesehatan yang efektif.

Riset terbaru mengungkap tujuh manfaat kesehatan utama dari porang:

1. Mengontrol diabetes.
Mengonsumsi porang secara teratur dapat mencegah maupun mengatasi penyakit diabetes.

Dari hasil penelitian bahwa dengan mengonsumsi glukomanan dan ginseng menunjukkan peningkatkan terhadap kontrol diabetes tipe 2.

Selain itu kandungan serat pada porang dapat menimbulkan efek kenyang lebih lama.

Sehingga bisa mengontrol frekuensi makan dan kadar gula darah akan tetap stabil.

2. Menurunkan berat badan.
Bagi anda yang sedang melakukan diet guna menurunkan berat badan, dapat memasukkan porang sebagai menu diet setiap hari.

Karena glukomanan yang terbuat dari porang dapat bermanfaat bagi yang ingin menurunkan berat badan.

BACA JUGA:Ini Alasan Temulawak Resmi Ditetapkan Sebagai Tanaman Obat Unggulan Nasional

Menurut sebuah studi menyatakan bahwa dengan mengonsumsi suplemen glukomanan yang terbuat dari tanaman porang efektif untuk membakar sekitar 1200 kalori.

3. Menurunkan kadar kolesterol.
Kolesterol jahat atau LDL memang sangat sulit untuk dihindari.

Dari sekian banyak cara menghindari kolesterol ternyata porang adalah salah satu solusinya.

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa kandungan glukomanan pada porang efektif untuk menjaga kadar kolesterol tetap ideal.

Serta bahwa dengan mengonsumsi 3 gram glukomanan perhari dapat meningkatkan efek yang bermanfaat bagi kolesterol.

4. Baik untuk pencernaan.
Kandungan serat pada porang efektif membantu melunakkan feses dan memperlancar pergerakan usus agar feses dapat dengan mudah dikeluarkan.

Penelitian menunjukan bahwa dosis kecil glukomanan dapat meningkatkan pergerakan pencernaan orang dewasa hingga 30%.

BACA JUGA:Serupa Tapi Tak Sama, Mengenal Perbedaan Temulawak dan Kunyit dan Manfaatnya

Menunjukkan bahwa bisa mengatasi sembelit dan mencegah kanker usus.

5. Baik untuk kulit.
Kandungan glukomanan pada porang dapat bermanfaat untuk merawat kulit.

Dan juga bisa mengatasi menghilangkan jerawat serta merawat kulit secara keseluruhan.

6. Mempercepat pemulihan luka.
Manfaat lain dari kandungan glukomanan adalah terbukti efektif dalam mempercepat proses penyembuhan luka.

Dikarenakan kandungan glukomanan dapat membantu mengoptimalkan kinerja sistem kekebalan tubuh.

7. Mengatasi peradangan
Kandungan glukomanan yang terdapat pada tanaman porang juga membawa dampak positif dalam membantu mengatasi peradangan (inflamasi)

Sebuah studi juga menyinggung perihal peran tanaman porang sebagai agen anti inflamasi atau anti peradangan.

Nah itulah 7 manfaat porang bagi kesehatan, namun selain dari manfaat tersebut porang juga bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah, meminimalisir risiko penyakit jantung, stroke, kanker dan detoksifikasi.

BACA JUGA:Selain Madu, Ternyata Kunyit juga Dapat Menyembuhkan Sariawan, Begini Caranya

Bagaimana? Anda tertarik untuk mengonsumsi porang dalam kehidupan sehari-hari. Selamat mencoba dan rasakan manfaat nya bagi kesehatan anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: