OKUTIMURPOS.COM -- Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan pepaya. Boleh dibilang pepaya merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.
Anda bisa menemukan tanaman pepaya di mana-mana. Apalagi daunya, daun pepaya dengan rasanya yang pahit sebanding dengan manfaatnya yang manis.
Di Indonesia daun pepaya kerap dikonsumsi dan diolah menjadi menu masakan yang khas dari berbagai daerah di Indonesia. Daun pepaya memiliki rasa pahit ketika dikonsumsi.
Namun, jika Anda terampil memasaknya, rasa pahit itu bisa hilang sehingga lebih lezat untuk disantap.
daun pepaya juga mengandung beberapa senyawa aktif yang memiliki efek yang baik bagi tubuh. Daun pepaya juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, serta mineral yang dibutuhkan tubuh.
Berikut ada beberapa cara untuk menggunakan daun pepaya agar tidak salah dalam mengolahnya yaitu bisa dijadikan sebagai teh atau rebusan bahkan dibuat jus.
Kandungan papain dan enzim fitonutrien dan antioksidan, membuat daun pepaya sangat berkhasiat untuk keperluan pengobatan.
Berikut manfaat yang di dapat jika mengkonsumsi daun pepaya secara benar:
1. Membantu melancarkan pencernaan
Daun pepaya memiliki kandungan enzim papain. Kandungan enzim papain dipercaya dapat melancarkan pencernaan dan mencegah Anda terkena konstipasi maupun perut kembung.
Enzim papain mampu memecah protein besar menjadi lebih kecil sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh.
Daun pepaya dapat digunakan sebagai terapi alternatif untuk mengurangi gejala sistem pencernaan manusia yang bermasalah, seperti mulas dan perut kembung.
BACA JUGA:Hanya Dengan Beberapa Bumbu Dapur Ini, Ampuh Meringankan Gejala Asma
Beberapa pihak juga mengklaim daun pepaya bisa memperbaiki masalah pencernaan, namun anggapan ini masih butuh penelitian lebih lanjut.