Hal ini karena suhu minyak yang terlalu tinggi dapat membakar makanan dan menghilangkan kandungan nutrisi dari minyak itu sendiri.
Agar nasi goreng Anda lebih sehat, sebaiknya hindari penggunaan margarin atau mentega sebagai pengganti minyak.
Kedua bahan tersebut cenderung lebih tinggi lemak jenuh dan trans, yang dapat meningkatkan kolesterol dan Tambahkan sayuran segar Usahakan menggunakan bahan-bahan sayuran ke dalam masakan.
Pilih sayuran segar atau bisa juga yang dibekukan. Hindari sayuran kaleng atau yang sudah dijadikan acar, ini karena pengemasannya cenderung menggunakan garam dan akan membuat makanan tinggi kadar garam.
Tambahkan sayuran ke dalam nasi goreng, namun jangan memasaknya hingga terlalu matang. Proses masak ini bisa membuat sayur hilang nutrisinya.
Ganti beras putih dengan beras merah Jika kamu terbiasa menggunakan beras putih, ada baiknya kali ini kamu menggunakan beras merah supaya nasi goreng yang dihasilkan jadi lebih sehat.
Seperti diketahui, kandungan serat dalam beras merah lebih tinggi dibandingkan beras putih. Dengan menggunakan beras merah dapat meningkatkan kandungan serat menjadi 3,5 gram atau 14 persen dari kebutuhan asupan harian.
Sementara beras putih hanya 1,5 gram per cangkir penyajian.
BACA JUGA:Coba Yuk! Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Ala Chef Devina Hermawan
Bagi kamu yang memiliki kadar gula darah tinggi, konsumsi nasi goreng dari beras merah tentunya akan lebih bermanfaat karena gulanya lebih rendah dibandingkan beras putih.
selain itu juga, gunakan nasi yang dimasak pada malam sebelumnya Menggunakan nasi sisa semalaman dapat memudahkan memasak nasi goreng yang Anda buat.
Ini karena nasi dingin akan baik saat dimasak dan memiliki persentase pati resisten yang lebih tinggi, sehingga lebih ramah usus.
Jika ingin lebih sehat lagi, nasi putih bisa diganti dengan nasi multigrain yang terdiri dari beras, gandum, dan biji-bijian utuh.
Beras multigrain dinilai lebih sehat karena mengandung banyak nutrisi penting, mulai dari serat, vitamin B, dan mineral seperti seng, besi, magnesium, dan mangan.
Tambahkan sumber protein Nah, tak lupa untuk menambah nilai gizinya, kamu bisa menambah sumber protein dalam nasi goreng.
Misalnya seperti telur atau sayuran seperti brokoli, sawi, wortel dan kacang polong. Menambahkan telur akan menyumbangkan nutrisi pada nasi gorengmu, berupa 7 gram protein tinggi, 5 gram lemak, dan 1,6 gram lemak jenuh, juga zat besi, sejumlah vitamin, mineral, dan karoten.