Burgo Camilan Khas Kota Palembang, Begini Cara Membuatnya
Burgo adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari adonan tepung beras yang dikukus, sedikit demi sedikit ,hingga bisa di gulung lapis per lapis, lalu disajikan dengan kuah santan ikan gabus bercita rasa gurih, kental dan nikmat.--
3. 1 1/2 sdt Ketumbar
4. 2 cm Jahe
5. 2 butir Kemiri
Cara Membuatnya.
Pertama tama seduh setengah tepung beras dengan air mendidih, lalu aduk hingga merata.
Kemudian masukkan kembali sisa tepung beras dengan tepung tapioka dan bahan burgo lainnya, aduk hingga merata kembali.
Kemudian panaskan wajan datar anti lengket serta beri sedikit olesan minyak. Buatlah seperti membuat dadar gulung, dadar tipis saja kemudian angkat, lalu gulung dan lakukan sampai adonan tepung habis .
Kemudian langkah selanjutnya yaitu membuat kuah burgo, yaitu Terlebih dahulu panaskan minyak lalu tumis semua bumbu halus menjadi satu hingga beraroma wangi.
Dan jangan lupa untuk tambahkan serai dan daun salam untuk memperkuat rasanya.
Setelah beraroma wangi segera masukkan santan, air, ikan gabus, garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Lalu cek rasa dan masak hingga matang.
BACA JUGA:3 Penyebab Asam Urat Sulit Sembuh dan Solusinya
Jika semua sudah selesai maka siap untuk dihidangkan kedalam mangkuk atau piring sajian. Untuk penyajian Burgo ini, kita hanya perlu memotong burgo selebar 2 cm saja.
Kemudian ditata rapi di atas piring, setelah itu siram burgo dengan kuah santan yang sudah jadi sebelumnya. Untuk pendamping makanan ini kita dapat melengkapinya dengan telur rebus, sambal dan bawang goreng.
Demikianlah sedikit penjelasan, resep, serta cara membuat burgo khas palembang, Selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: