Ini 10 Manfaat Terong Ungu, Selain Untuk Menurunkan Kolestrol
terong ungu--
OKUTIMURPOS.COM - Terong adalah jenis buah yang sering dijadikan sebagai. Biasanya terong juga disajikan sebagai lalapan, tumisan hingga sayur bersantan.
Tidak hanya mudah diolah dan memiliki rasa yang nikmat, terong kaya nutrisi terong ungu yaitu serat, antionsidan, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin c, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, tembaga dan zink pada sebuah terong.
Berikut rangkuman OKUTIMURPOS.COM dari berbagai sumber manfaat terong ungu untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui :
1. Menekan Resiko Penyakit Jantung
Kulit terong yang berwarna ungu diduga mengandung zat antioksidan bernama nasunin. Salah satu manfaat dari senyawa antioksidan ini adalah menekan risiko penyakit jantung.
Selain itu, sebuah studi mengungkapkan bahwa antioksidan dalam terong juga memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Dengan begitu, risiko terkena gangguan jantung pun akan lebih rendah.
2. Mencegah Penyakit Diabetes
BACA JUGA:Sering Lupa, Ini Cara Mencegah Kepikunan Sejak Dini
Terong juga mengandung banyak serat dan polifenol yang mampu menurunkan kadar gula darah. Di samping itu, terong juga dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan kadar hormon insulin dalam darah sehingga dapat mencegah penyakit diabetes.
3. Memelihara Kesehatan Tulang
Kandungan mangan yang tinggi dalam terong juga baik untuk memelihara kesehatan tulang. Hal ini karena mangan dapat membantu proses pembentukan tulang dan meningkatkan kepadatan tulang.
Dengan begitu, risiko Anda mengalami osteoporosis pun menjadi lebih rendah.
4. Melancarkan Sistem Pencernaan
Tak hanya menurunkan berat badan, kandungan serat di dalam terong juga dapat melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, serat juga dapat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh dan penyerapan makanan di usus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: