Penyebab Tekanan Darah Naik Itu Gak Cuma Makan Asin dan Marah-marah Saja, Ini Daftarnya Menurut Dokter

Penyebab Tekanan Darah Naik Itu Gak Cuma Makan Asin dan Marah-marah Saja, Ini Daftarnya Menurut Dokter

Darah Tinggi, Image oleh Alexandra_Koch dari Pixabay----

JAKARTA, OKUTIMURPOS.COM - Bicara darah tinggi, maka kebanyakan orang akan mengaitkan kondisi ini dengan makan makanan yang asin, atau punya kebiasaan marah-marah.

 

Padahal menurut ahli, dua hal di atas hanya sebagian kecil dari penyebab lonjakan pada tekanan darah seseorang.

Menyadari apa saja penyebab tekanan darah naik adalah penting untuk menghindari beberapa kondisi, seperti hipertensi emergensi contohnya, yang membutuhkan pertolongan medis secepatnya.

Berikut ini beberapa penyebab tensi naik selain makan asin dan marah-marah, seperti dijelaskan dr. Tirtawati Wijaya di Alodokter:

·        Punya kebiasaan merokok

 

 

·        Suka minum alkoloh

·        Hobi minum minuman berkafein

 

·        Menggunakan obat-obatan terlarang

·        Stres emosional

·        Gangguan kecemasan

 

·        Efek obat seperti Pil KB, KB Suntik, susuk, obat batuk, obat anti nyeri

·        Lupa minum obat darah tinggi

OOrang Asia Lebih Rentan Darah Tinggi

Penyebab orang darah tinggi itu disebabkan oleh beberapa faktor. Ada yang keturunan, ada juga yang disebabkan oleh pola hidup yang buruk.

 

 Pola hidup yang buruk yang dimaksud di sini adalah kebiasaan orang makan yang asin-asin.

Padahal menurut ahli, orang Asia, seperti kita orang Indonesia sebenarnya tidak akur dengan makanan yang tinggi kandungan garamnya.

 

Ketika kita mengkonsumsi makanan asin secara berlebihan, maka efeknya adalah tekanan darah yang langsung melonjak.

Ketika tekanan darah melonjak tinggi, hal ini bisa ditandai dengan jantung yang tiba-tiba berdebar kencang.

 

"Makanan yang bisa membuat mendadak darah tinggi adalah makanan asin. Orang Asia sangat sensitif kepada garam, ini ada dari faktor genetik dan ras," kata dr. Eka Harmeiwaty Sp.S.

Menurut Dokter Spesialis Saraf RS Pusat Jantung Nasional Harapan Kita itu, hal inilah yang kemudian menjadi alasan mengapa organisasi kesehatan dunia WHO, menganjurkan orang untuk membatasi konsumi mereka akan garam atau makanan asin.

Dan selain karena tinggi konsumsi garam, salah satu penyebab orang darah tinggi itu menurut dr. Eka, adalah defisiensi kalium.

“Satu lagi yang dapat menyebabkan hipertensi adalah konsumsi kalium yang rendah,” ungkapnya.

 

 

 

 

 

 

P

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: fin.co.id