Kue Lupis: Kuliner Tradisional yang Tak Lekang oleh Waktu

Minggu 25-08-2024,09:16 WIB
Reporter : Yogi Ruandy
Editor : Yogi Ruandy

By @cheche_kitchen

 

BAHAN :

500 gr ketan putih,rendam kurleb 2 jam, cuci bersih & tiriskan

1/2 sdt kapur sirih

Daun pisang utk membungkus,kurleb 10cm (optional)

 

CARA :

1. Percikkan ketan dg air kapur sirih, aduk rata & cuci sampai benar2 bersih & tiriskan (boleh skip kapur sirih)

2. Siapkan daun pisang, dibentuk kerucut, isi dg ketan, padatkan & pipihkan dan lipat, beri lg daun pisang (rangkap 2 ), agar lupis tdk bocor pas direbus, kunci dg tusuk lidi.

3. Rebus selama kurleb 2 jam/ sampai empuk ketannya,tiriskan

4. Buka daun lupis ketika mau dihidangkan dg urap kelapa dan sirup gula merah.

 

URAP KELAPA :

1. 1/2 keping kelapa mengkal, (parut kasar, ambil yg putihnya sj) tambahkan sedikit garam

2. kukus sbntr agar tak mudah basi.

Kategori :