Untuk membantu menurunkan asam urat, Anda harus tau ada 3 sumber kenaikan asam urat pada tubuh, antara lain:
1. Pencernaan atau metabolisme purin.
Ketika tubuh terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi purin, maka purin itu akan di metabolisme akhir dalam bentuk asam urat.
Tubuh kita masih bisa mentolerir sekitar 200 - 400 mg purin perharinya.
Namun jika anda mengonsumsinya lebih dari 300 - 400 mg perhari itu bisa menumpuk dan menjadi gejala asam urat pada tubuh.
Maka makanan yang harus dihindari yaitu yang tinggi purinnya.
BACA JUGA:Rekomendasi Minumah Hangat Menyehatkan, Mudah untuk Membuatnya Sendiri Dirumah
2. Metabolisme gula fruktosa pada hati.
Apabila kelebihan fruktosa ini akan di proses menjadi asam urat pada tubuh.
Paling banyak terdapat pada minuman bersoda, minuman kaleng, minuman perasa dan pada buah-buahan yang tinggi fruktosa seperti apel, kiwi, kurma, nangka dan buah anggur.
Ini semua tinggi gula fruktosa, sekitar 70 persen orang dapat meningkatkan kadar asam urat pada tubuh.
Makanya disarankan untuk menghindari makanan-makanan yang tinggi fruktosa.
Yaitu asam urat yang berasal dari diri sendiri.
Di mana tubuh kita sel-sel DNA dan RNA dapat memproduksi asam urat, sel hidup dan sel mati dapat mendegradasi asam nukleat nya menjadi asam urat pada tubuh.