Hal itu tidak bisa diserap tubuh dan harus disaring lalu dikeluarkan melalui ginjal.
Jika berlebihan akan meningkatkan kinerja ginjal untuk menyaring urea dan creatinin tersebut.
Selain itu protein dihasilkan berasal dari hewan dan tumbuhan yang tinggi akan asam urat.
Jika asam urat terlalu tinggi akan menumpuk sehingga meningkatkan resiko munculnya batu ginjal, biasanya makanan tinggi protein maka tinggi juga fosfor yang meningkatkan penyakit batu ginjal.
3. Tinggi Gula.
Gula seharusnya diserap sepenuhnya oleh tubuh.
Ketika ginjal mengeluarkan gula itu berarti sudah ada tanda kerusakan pada ginjal, akibat gula berlebihan yang harus disaring dan tidak bisa diserap oleh ginjal, sehingga perlu dikeluarkan melalui urine.
Makanya harus dibatasi asupan gula jangan sampai berlebihan, gula banyak terdapat pada makanan dan minuman yang tidak kita sadari.
4. Tinggi Oksalat
Jika kelebihan oksalat akan mengendap di dalam ginjal, dan meningkatkan resiko munculnya batu ginjal akibat oksalat.
Contohnya makanan dari kacang-kacangan, teh hitam dan sayuran hijau.
Juga masih banyak sekali makanan lainnya yang tinggi oksalat.
Makanya jangan mengonsumsi makanan tersebut secara berlebihan.
5. Tinggi Fosfor
Seperti produk susu, protein hewani, minuman bersoda berwarna hitam, jika dikonsumsi dalam batas wajar tidak masalah pada tubuh dikarenakan tubuh membutuhkan fosfor.
Namun jika di konsumsi secara berlebihan akan menumpuk didalam tubuh sehingga beresiko terkena batu ginjal.