OKUTIMURPOS.COM – Water spinach atau yang sering kita kenal dengan nama kangkung merupakan salah satu sayuran hijau yang pasti sudah sangat dikenal di tengah masyarakat Indonesia.
Mengkonsumsi sayur kangkung dipercaya masyarakat bisa membuat ngantuk. Mungkin karena kandungan kalium dalam kangkung memang terbilang cukup tinggi.
Sehingga mempu mengurangi tekanan darah yang membuat seseorang menjadi ngantuk.
Kangkung memiliki dua jenis bentuk, Pertama adalah kangkung air dengan daun licin berbentuk mata panah dan Jenis kedua adalah kangkung tanah dengan daun sempit memanjang dan biasanya tersusun menyirip tiga.
Budidaya kangkung terbagi menjadi dua kelompok kultivar yakni kangkung sawah, dan kangkung darat.
Kangkung sawah tumbuh di rawa-rawa dangkal dan persawahan, sementara kangkung darat lebih pada lahan kering seperti tegalan atau kebun.
BACA JUGA:10 Manfaat Biji Selasih untuk Kesehatan, Selain Pelengkap Minuman
Di Indonesia sendiri, sayur kangkung biasanya dimasak dengan cara ditumis, untuk lalap atau pelengkap masakan lain.
Kangkung juga bisa di dengan hidangan bersama ayam goring, ikan goring atau makanan lainnya.
Kangkung ini tergolong sayuran yang mudah tumbuh dan mudah dalam perawatannya.
Mengkonsumsi banyak sayuran pastinya sangat bagus dan dianjurkan, sebab banyak mengonsumsi sayur, tubuh kita akan sehat karena menerima vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam sayuran kangkung.
Selain rasanya yang enak, kangkung juga mengandung banyak nutrisi penting. Dalam 100 gram kangkung segar yang masih mentah, terdapat air, protein, kalium, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C, dan vitamin A dalam jumlah yang cukup.
BACA JUGA:Terkenal Pahit dan Mirip Rumput, Ini Manfaat Daun Sambiloto untuk Kesehatan
Berikut manfaat yang terkandung di dalam kangkung untuk kesehatan
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh