Teknik Terbaru Budidaya Porang Anti Gagal, Dijamin Cepat Panennya
OKUTIMURPOS.COM - Porang, iles-iles, atau coblok adalah tanaman penghasil umbi yang dapat dimakan, diolah, dan sumber karbohidrat, anggotanya genus Amorphophallus.
Nama ilmiahnya porang adalah amorphophallus muelleri, famili araceae, spesiesnya A. muelleri.
Tanaman endemik atau khas yang hanya bisa ditemukan di Indonesia. Porang banyak dijumpai pada Pulau Jawa, tetapi tersebar tidak merata.
Banyak orang yang belum tahu, cara budidaya tanaman porang, selain hanya di pulau jawa. Ternyata bisa juga didaerah lain untuk melestarikan budidaya tanaman porang ini.
Berikut langkah dan cara budidaya tanaman porang, yaitu:
1. Syarat tumbuh:
Tanaman porang merupakan tanaman asli daerah tropis yang tumbuh dibawah tegakkan dengan suhu sekitar 25-35° C dan curah hujan 1000-1500 mm.
Tempat tumbuh yang optimal yaitu dengan ketinggian 100 - 600 mdpl, dengan intensitas cahaya yang dibutuhkan 60-70%.
Kondisi tanah yang dibutuhkan porang untuk tumbuh dengan baik yaitu tanah bertekstur lempung dan berpasir yang bersih dari alang-alang dengan PH netralnya antara 6 - 7.
BACA JUGA:Ini Tanaman Sayuran yang Masa Panennya Singkat, Cepat Menghasilkan Uang
2. Persiapkan lahan:
Lokasi yang baik untuk budidaya porang adalah dibawah naungan pepohonan dengan intensitas cahaya 60-70%.
Namun dilahan terbuka pun porang bisa tumbuh dengan baik dan normal asalkan diberi naungan paranet agar intensitas sinar matahari tidak terlalu berlebihan.
Lahan yang akan kita gunakan harus terlebih dahulu dibersihkan dari gulma, alang-alang dan sisa tanaman. Setiap 4 hektare jadikan 1 blok dibuat jalur pemeriksaan 2 meter sebagai batas balok.