Yuk simak cara membuatnya:
Hal pertama yang perlu dilakukan adalah mixer terlebih dahulu daging giling ikan tenggirinya.
Tambahkan air putih sedikit demi sedikit untuk mempermudah proses mixer membuat adonannya.
Kemudian larutkan garam dengan air hingga mencair, lalu masukkan kedalam adonannya. Masukkan juga kaldu jamur, terus tambahkan bawang putih halus biar adonan tidak berbau amis.
Setelah semua bahan bercampur, terus kita mixer selama 2 menit ya guys, setelah itu baru masukkan tepung sagu 500 gram nya sedikit demi sedikit.
Nah yang perlu diingat, kalau sudah di campurkan tepung sagu jangan sampai terlalu lama adonannya di aduk, nanti pempeknya menjadi keras!
Jadi cukup sebentar saja aduk adonannya ya. Kira-kira sudah bercampur rata adonannya, segera matikan mixer. Lalu kita masukkan adonan kedalam mangkuk.
BACA JUGA:Resep Membuat Pepes Tempoyak Ikan Patin Khas Palembang, Dijamin Ketagihan
Kemudian kita ulen adonannya pakai tangan saja, ambil adonan secukupnya lalu taruh di atas nampan yang telah diberi sagu 200 gram, kemudian di ulen berbentuk bulat panjang taburi dengan tepung sagu sedikit demi sedikit.
Setelah selesai langsung saja kita rebus pempek lenjer kedalam air panas yang telah kita siapkan sebelum nya. Rebus hingga matang.
Kalau pempek nya sudah mengapung di atas air tandanya sudah matang sempurna, segera angkat dan tiriskan pempeknya.
Perlu diingat ya guys, apabila air rebusannya berkurang harus ditambahkan air kembali, dikarenakan pada saat merebus pempek harus pada posisi terendam secara keseluruhan.
Dikhawatirkan pempek tersebut matang tidak sempurna, bisa jadi ditengahnya belum matang. Apabila hal ini terjadi pempek tidak bisa direbus kembali ya guys.
Jadi harus benar-benar diperhatikan cara-caranya, urutan pembuatan pempeknya hingga selesai dan mendapatkan hasil yang sempurna.
Silakan dicoba di rumah, resep membuat pempek lenjer khas Palembang anti gagal, tidak amis, dan pastinya enak banget.(*)
BACA JUGA:Rahasia Memasak Pepes Ayam Kemangi dengan Daun Pisang, Dipastikan Menggugah Selera