Kue Lupis: Kuliner Tradisional yang Tak Lekang oleh Waktu

Kue Lupis: Kuliner Tradisional yang Tak Lekang oleh Waktu

Kue Lupis--

1. Percikkan ketan dg air kapur sirih, aduk rata & cuci sampai benar2 bersih & tiriskan (boleh skip kapur sirih)

2. Siapkan daun pisang, dibentuk kerucut, isi dg ketan, padatkan & pipihkan dan lipat, beri lg daun pisang (rangkap 2 ), agar lupis tdk bocor pas direbus, kunci dg tusuk lidi.

3. Rebus selama kurleb 2 jam/ sampai empuk ketannya,tiriskan

4. Buka daun lupis ketika mau dihidangkan dg urap kelapa dan sirup gula merah.

 

URAP KELAPA :

1. 1/2 keping kelapa mengkal, (parut kasar, ambil yg putihnya sj) tambahkan sedikit garam

2. kukus sbntr agar tak mudah basi.

 

SIRUP GULA MERAH :

1. 250gr gula merah, 2 sdm gula pasir (aq skip), 1 potong kayu manis (kurang lebih 2 cm) (boleh skip jika tdk suka), daun pandan seckpnya & air seckpnya (jgn terlalu encer) kurleb 100 ml (optional)

2. Masak hingga kental lalu saring.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: