Ketahui 4 Manfaat Cengkeh dan Cara Mengolahnya yang Wajib Diketahui
Manfaat Cengkeh--
OKUTIMURPOS.COM- Cengkeh, yang dikenal sebagai salah satu jenis rempah-rempah, tidak hanya memberikan aroma yang khas pada masakan, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang menakjubkan.
Selain digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan parfum, rokok, minuman keras, dan kosmetik, cengkeh juga telah digunakan dalam praktik pengobatan tradisional selama berabad-abad.
Berikut ini adalah beberapa manfaat cengkeh dan cara mengolahnya:
1. Mengatasi masalah pencernaan
Kandungan senyawa aktif dalam cengkeh, seperti eugenol, memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi yang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, seperti kembung, mual, muntah, dan diare.
Anda dapat mengonsumsinya dengan mencampur cengkeh bubuk ke dalam teh hangat atau sebagai bumbu dalam makanan.
2. Meredakan sakit gigi
Karena sifat analgesiknya, cengkeh telah digunakan secara tradisional sebagai nyeri gigi yang alami.
BACA JUGA:Teh Hijau, Solusi Sehat untuk Menurunkan Berat Badan
Anda dapat mengaplikasikan minyak cengkeh langsung pada gigi yang sakit atau membilas mulut dengan larutan air garam dan minyak cengkeh.
3. Membantu menghilangkan batuk
Minyak cengkeh mengandung senyawa yang dapat membantu meredakan batuk dan pilek.
Anda dapat mengonsumsinya dalam bentuk teh, atau menghirup uap air panas yang telah diteteskan dengan beberapa tetes minyak cengkeh.
4. Mengatasi masalah jerawat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: