Manis Tapi Menghancurkan, 6 Bahaya Mengonsumsi Makanan Manis
Manis Tapi Menghancurkan, 6 Bahaya Mengonsumsi Makanan Manis--
Bagaimana tidak, gula pada makanan dan minuman menjadi penyebab utama perkembangan karies gigi (gigi berlubang).
Hal ini dikarenakan bakteri dalam plak memanfaatkan gula sebagai energi dan melepaskan asam sebagai produk limbah. Kondisi ini dapat melarutkan email gigi secara bertahap yang dapat menyebabkan karies gigi.
3. Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu bahaya makanan manis yang merupakan hasil dari penyakit lainnya.
Sebagai contoh, obesitas akibat konsumsi gula berlebihan melonjakkan kadar glukosa dalam darah. Seiring waktu, hal ini bisa meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung koroner.
Kondisi ini pun bisa mengembangkan tekanan darah tinggi yang menjadi faktor risiko utama dari serangan jantung dan stroke.
BACA JUGA:Penelitian Temukan Manfaat Jeruk Lemon yang Tak Terduga, Apa Saja Manfaatnya?
Meski mekanisme gula terhadap tekanan darah tinggi belum diketahui, tidak ada salahnya membatasi makanan manis agar terhindar dari berbagai penyakit.
4. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung
Sekian lama kita menganggap bahwa penyebab penyakit jantung nomor satu di dunia adalah lemak jenuh.
penelitian terbaru tahun 2010 menyatakan kalau gula mungkin menjadi salah satu faktor yang meningkatkan risiko penyakit jantung berkat efek buruk yang dibawa fruktosa dalam sistem metabolisme tubuh kita.
Jadi jangan kaget kalau banyak penelitian yang membeberkan fakta bahwa bahaya makanan manis sangat berkaitan dengan munculnya penyakit jantung.
5. Menyebabkan Kanker
BACA JUGA:Manfaat dan Cara Membuat Obat Batuk yang Turun Temurun dengan Jeruk Nipis dan Kecap
Bahaya makanan manis yang satu ini mungkin cukup mengagetkan karena kanker memang dikenal sebagai penyebab kematian nomor satu di dunia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: