7 Manfaat Daun Pandan yang Jarang Diketahui, Terbaik Mengkonsumsinya

7 Manfaat Daun Pandan yang Jarang Diketahui, Terbaik Mengkonsumsinya

daun pandan--

OKUTIMURPOS.COM - Daun pandan adalah tanaman yang sering digunakan sebagai bumbu masak, pewarna dan pewangi alami. 

Namun perlu diketahui bahwa daun pandan juga memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Daun pandan memiliki nama ilmiah pandanus odoratissimus. 

Tanaman ini tumbuh di daerah tropis dan subtropis, seperti Asia Tenggara, Australia dan Pasifik. 

Daun pandan memiliki bentuk panjang dan runcing dengan tepi bergerigi. Daun pandan memiliki warna hijau tua dan beraroma wangi yang khas.

Daun pandan mengandung berbagai zat gizi dan senyawa aktif yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. 

Daun pandan mengandung vitamin A, B1, B2, B3, C, kalsium, fosfor, zat besi, karotenoid, isoflavon, alkaloid, glikosida dan senyawa fenolik. 

Pandan juga memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, antijamur, antibakteri dan juga antikanker.

Berikut ini adalah beberapa khasiat daun pandan bagi kesehatan, antara lain:

1. Meredakan Nyeri Sendi

BACA JUGA:Cara Alami Mengontrol Diabetes dengan Mengomsumsi Jambu Air, Alternatif yang Efesien

Daun pandan dapat digunakan untuk meredakan nyeri sendi yang disebabkan oleh artritis atau radang sendi. 

Daun pandan mengandung senyawa yang dapat mengurangi peradangan dan pembengkakan pada sendi. Cara menggunakannya adalah dengan mengoleskan minyak yang dibuat dari ekstrak daun pandan pada bagian yang sakit.

2. Mencegah Penyakit Jantung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: