Apa Boleh Memanaskan Nasi Berulang Kali? Awas Salah Cara Bisa Berbahaya

Ilustrasi--
Gejalanya relatif ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam.
Idealnya, sajikanlah nasi hangat-hangat segera setelah dimasak dan segera habiskan. Jangan tinggalkan nasi mendingin di suhu ruangan dalam keadaan terbuka selama lebih dari 1 jam.
Namun jika masih ada nasi yang tersisa, cepat dinginkan sisa makanan dengan membaginya ke dalam wadah makanan yang dangkal.
Tutup rapat lalu langsung simpan nasi yang masih panas tersebut ke dalam lemari es atau freezer. Lakukan ini idealnya dalam 1 jam sejak nasi dimasak.
Simpan nasi di lemari es selama tidak lebih dari 1 hari sampai waktunya dipanaskan kembali. Saat Anda memanaskan nasi, selalu periksalah nasinya benar-benar panas mengepul panas seluruhnya (hingga ke bagian dasar nasi).
Jangan panaskan nasi lebih dari satu kali.
BACA JUGA:Selain Dapat Mengatasi Beberapa Penyakit, Ini Resep Bunga Pepaya yang Dapat Menggugah Selera Makan
Yuk Ikuti tips di bawah ini ketika ingin memanaskan nasi sebelum dihidangkan kembali.
Tips memanaskan nasi sisa
1. Dengan microwave Letakan nasi di wadah yang terbuka dan yang bisa di masukan di dalam microwave.
Dan tambahkan 2-3 sendok makan air Panaskanlah selama 4-5 menit dalam suhu 73º Celsius. Jika tidak yakin, gunakan termometer makanan. Sajikan segera.
2. Dengan mengukus
Isilah setengah kedalaman dandang/alat kukus dengan air. Tunggu hingga air mendidih.
Masukkan nasi sisa yang sudah Anda tempatkan di dalam mangkuk stainless atau panci kecil.
Tutup kukusan dan panaskan nasi menyeluruh, aduk sesekali saja. Sajikan segera saat hangat Nah, kebiasaan masyarakat pada umumnya setelah nasi dihangatkan, akan disimpan kembali di rice cooker atau magic com, bahkan lebih dari 12 jam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: