Cegah Stunting, Dinas Perikanan Gelar Lomba Masak Pindang

Cegah Stunting, Dinas Perikanan Gelar Lomba Masak Pindang

Dinas Perikanan Gelar Lomba Masak Pindang di Balai Rakyat OKUT dihadiri Bupati H. Lanosin Hamzah, ST. Foto: Deo/OKUTPOS--

OKUTIMURPOS.COM. MARTAPURA - Dalam rangka pencegahan Stunting, Pemda OKU Timur melalui Dinas Perikanan dan Peternakan OKU Timur melakukan kegiatan mutu dan keamanan hasil perikanan skala mikro dan kecil.

Dengan mengadakan lomba masak pindang gembira dan gerakan memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan). Kegiatan tersebut diadakan di Balai Rakyat Pemkab OKU Timur. Kegiatan diikuti seluruh kecamatan yang ada di Bumi Sebiduk Sehaluan.

Bupati OKU Timur Lanosin ST mengatakan, pengolahan produk diharapkan mampu memasyarakatkan makanan ikan (Gemarikan) untuk kebutuhan pemenuhan gizi guna mencegah Stunting. "Tujuan lomba masak pindang ini untuk meningkatkan daya saing produk olahan perikanan. Serta inovasi peningkatan daya tambah produk perikanan," katanya.

Dikatakan, pada tahun 2021 telah ditetapkan dan dilakukan launching Kabupaten OKU Timur sebagai salah satu kampung budidaya.

"Dengan komoditi patin, dengan ditetapkannya Kabupaten OKU Timur sebagai kampung budidaya diharapkan hasil akhir bukan berupa produk segar saja. Tapi produk olahan yang mampu berdaya saing dan memenuhi pasar baik lokak maupun internasional. Tujuannya untuk pendapatan pelaku usaha," jelasnya.

Sementara, Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Sutrisno mengatakan, tujuan kegiatan ini untuk menaikkan tingkat konsumsi ikan khususnya di kabupaten OKU Timur.

"Program ini diharap mampu mewujudkan generasi yang sehat dan cerdas untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera selain itu memperkenalkan keanekaragaman produk bahan baku ikan pada masyarakat luas serta meningkatkan pemahaman tentang pentingnya gizi ikan dan pembudidayaan makan ikan," pungkasnya. (clau)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: liputan lapangan