Secukupnya air & es batu
Cara Membuat Cendol Kenyal
1. Potong-potong daun suji dan masukkan ke dalam blender bersama 750 ml air, lalu blender hingga halus.
2. Siapkan panci, saring daun suji agar tidak ada yang terbawa. Masukkan garam, tepung tapioka, dan tepung beras. Aduk hingga rata.
3. Nyalakan api dan aduk hingga adonan mengental. Gunakan api sedang dan terus aduk agar tidak gosong atau bergerindil.
4. Setelah agak mengental, kecilkan api dan terus aduk hingga matang. Tanda matang adalah jika adonan sudah meletup-letup dan padat, kemudian matikan kompor.
5. Siapkan wadah, masukkan es batu dan air secukupnya. Cetak adonan cendol menggunakan cetakan cendol hingga habis.
6. Iris gula aren, masukkan ke dalam panci bersama 200 ml air, gula pasir, dan 5 daun pandan yang diikat simpul. Masak hingga mengental dan larut.
7. Setelah matang, saring gula yang telah dimasak.
8. Masukkan 1 lembar daun pandan dan 1/4 sdt garam ke dalam panci, lalu masukkan santan. Masak santan hingga mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak pecah. Setelah mendidih, matikan kompor.
9. Saring cendol, siapkan gelas, beri es batu, tuang gula merah, masukkan cendol, kemudian tambahkan santan dan sajikan.
Tips Penyajian
Cendol dapat disajikan dengan tambahan potongan buah atau bahan lain sesuai selera.
Pastikan semua bahan segar untuk me
ndapatkan rasa yang optimal.