Begini Resep tumis sarden dan Resep Ayam Bumbu sarden Ala Devina Hermawan, Rasanya Menggugah Selera

Kamis 25-07-2024,12:34 WIB
Reporter : Yogi Ruandy
Editor : Yogi Ruandy

OKUTIMURPOS.COM-  Sarden kaleng bisa menjadi alternatif andalan ketika kita ingin menyajikan hidangan yang lezat, namun tidak memiliki banyak waktu untuk memasak.

Selain itu, sarden kaleng juga merupakan makanan yang sehat, terutama karena kaya akan vitamin, mineral, vitamin B, D, kalsium, fosfor, dan natrium.

Agar terasa lezat, bisa campur mie su'un ataupun sosis. Seseuai selera.

Ada banyak kreasi yang tercipata dari sarden yang dapat kamu buat untuk sajian makan keluarga. Salah satunya Kreasi makanan Tumis sarden ini bisa menjadi pilihan.

Nah kali ini chef Devina Hermawan akan membagikan resep makanan dengan membuat Resep tumis sarden dan Resep Ayam Bumbu sarden.

Menu makan yang mudah dan simple dengan Resep tumis sarden dan Resep Ayam Bumbu sarden bisa menjadi salah satu andalan kalian untuk menambah kebersamaan dan tentunya lezat.

BACA JUGA:Sup Sirip Ikan Hiu: Salah Satu Menu Kuliner Favorit Kim Jong-un

Tentunya dibuat dengan cara yang mudah, juga membuat anak-anak tertarik dan bisa dijadikan santap makan malam Bersama keluarga.

Penasaran bagaimana cara memuat Resep tumis sarden dan Resep Ayam Bumbu sarden?

Yuk simak berikut Resep tumis sarden dan Resep Ayam Bumbu sarden dikutip dari kanal Youtube Devina Hermawan

Resep Tumis Sarden (untuk 3-4 porsi)

Bahan:

500 gr sarden saus tomat

Bahan tumisan:

15 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 batang serai, geprek

7 cm jahe

7 cm lengkuas

4 - 5 lembar daun salam

BACA JUGA:Perbandingan Beras Sokan dan Anak Daro: Kunci Utama Masakan Lezat dari Padang, Pilih yang Mana?

4 - 5 lembar daun jeruk

30 gr petai kupas, belah dua

1 buah tomat merah

2 buah cabai merah

25 gr cabai rawit merah

25 gr cabai rawit hijau

1 batang daun bawang

Bahan lainnya:

200 ml air

½ sdt garam

¼ sdt merica

2 sdt gula pasir

1 sdt kaldu jamur / penyedap

½ sdm kecap manis

Langkah:

1. Iris bawang putih, ½ bagian bawang merah, potong besar tomat, iris cabai merah, serai, lengkuas dan jahe

2. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas,. Tumis hingga harum dan sedikit kecokelatan.

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Padang: Aroma Harum dan Gurih, Coba Yuk!

3. Masukkan petai, tomat, cabai merah, cabai rawit merah utuh, cabai rawit hijau utuh dan bawang merah utuh. Masak kembali sesaat.

4. Masukkan sarden, air, garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sesaat hingga sedikit mengental

5. Tambahkan kecap manis dan daun bawang yang sudah dipotong. Masak kembali sesaat

6. Tumis sarden siap disajikan

Resep Ayam Bumbu Sarden (untuk 3-4 porsi)

Bahan marinasi:

450 gr paha ayam filet dengan kulit

1 sdt garam

½ sdt merica

2 - 3 buah jeruk limau

Bahan tumisan:

15 siung bawang merah

6 siung bawang putih

BACA JUGA:Ide Makanan Praktis dan Cepat Namun Tetap Lezat, Coba Resep Mie Siram Ayam Ala Devina Hermawan

1 batang serai, geprek

7 cm jahe

7 cm lengkuas

4 - 5 lembar daun salam

4 - 5 lembar daun jeruk

30 gr petai kupas, belah dua

1 ½   buah tomat merah

2 buah cabai merah

25 gr cabai rawit merah

25 gr cabai rawit hijau

BACA JUGA:Resep Keripik Daging Buatan Devina Hermawan

1 batang daun bawang, potong

Bahan lainnya:

300 ml air

100 gr saus tomat

2 sdm saus sambal

½ sdm kecap manis

2 sdm tomato paste

1 sdt kaldu jamur / penyedap

¼ sdt merica bubuk

Langkah:

1. Potong-potong ayam, marinasi dengan garam, merica, dan perasan jeruk limau. Aduk rata dan diamkan 5-10 menit

2. Panaskan sedikit minyak kemudian masukkan ayam, masak hingga kecokelatan, sisihkan

3. Iris ½ bagian bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah, jahe, dan lengkuas.

BACA JUGA:Resep Sambal Terasi Sedap dan Lezat, Bikin Makan Keluarga Semakin Lahap

4. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, serai, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum

5. Masukkan petai, tomat, cabai merah, cabai rawit merah utuh, cabai rawit hijau utuh dan bawang merah utuh. Masak kembali.

6. Masukkan ayam yang sudah matang, air, saus tomat, saus sambal, kecap manis, kaldu jamur, dan merica, masak hingga mendidih

7. Tambahkan tomato paste dan daun bawang, masak sesaat.

8. Ayam bumbu sarden siap disajikan

Kategori :

Terpopuler