Resep Kerang Bambu, Sajian Kuliner Tradisional Kaya Manfaat dan Rasa

Senin 29-01-2024,15:53 WIB
Reporter : Brojum
Editor : Yogi Ruandy

Resep Kerang Bambu, Sajian Kuliner Tradisional yang Kaya Manfaat dan Rasa

OKUTIMURPOS.COM - Kerang bambu, juga dikenal sebagai kerang pisau atau lorjuk di Jawa Timur, khususnya Madura.

Kini kerang bambu telah menjadi buruan penyinta kuliner, karena nilai gizinya yang tinggi dan rasa uniknya. 

Kerang jenis ini, hidup di area dangkal dan berlumpur. 

Jenis kerang ini, termasuk kerang air laut berukuran sedang yang memiliki cangkang panjang simetris mirip bambu

Ya dikenal karena bentuknya yang panjang dan melengkung mirip batang bambu.

Kerang bambu hidup di daerah dangkal dan berlumpur. 

Menariknya, kerang bambu ini kaya akan protein, rendah lemak, dan berkarbohidrat, dengan total kalori sekitar 349,66 kkal per bobot kering.

BACA JUGA:Nikmati Kelezatan dan Manfaat Kesehatan dari Kerang Hijau Bumbu Kuning

Perinciannya, Kerang ini memiliki kandungan protein sebesar 55,34 persen, lemak sebesar 1,82 persen, karbohidrat sebesar 27,98 persen, dan kadar abu sebesar 14,87 persen dihitung per bobot kering, dengan total kalori 349,66 kkal.

Adapun manfaat kerang bambu bagi kesehatan, antara lain:

1. Menyehatkan tulang.

Dikarenakan kerang bambu mempunyai mineral bermanfaat seperti kalsium dan fosfor,  yang dapat menjaga kepadatan tulang dan bisa melindungi tulang kamu dari osteoporosis. 

2. Menjaga kesehatan mata.

Dikarenakan kerang bambu mempunyai banyak sekali kandungan,  dari vitamin A yang dapat menyehatkan mata kamu. 

Kategori :