Antioksidan dapat membantu mencegah dan membalikkan stres oksidatif, yang merupakan salah satu penyebab penyakit kronis seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
4. Mengontrol Diabetes
Buah Sukun disebut dapat membantu mengontrol diabetes. Sukun adalah makanan yang sangat enak.
Sukun juga banyak direkomendasikan untuk pasien diabetes oleh ahli gizi karena fungsinya dalam mengurangi risiko diabetes.
Serat yang terkandung dalam buah ini berperan khusus dalam menghambat penyerapan kelebihan asupan glukosa dari karbohidrat.
5. Mencegah Kanker
Antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan asam lemak omega-3 dalam sukun dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.
Penelitian George dan Abrahamse tahun 2020 di Antioxidants menunjukkan bahwa antioksidan dapat membantu menghancurkan sel kanker.
Selain itu Kandungan fitonutrien dan senyawa antioksidan dalam buah sukun telah dikaitkan dengan kemampuannya untuk mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker usus dan kanker payudara.
BACA JUGA:Wajib Tahu, Inilah Buah-buahan yang Paling Berbahaya bagi Kesehatan Tubuh
6. Membantu pencernaan
Serat pangan dalam sukun meningkatkan pergerakan usus, menyerap air di usus, dan melunakkan tinja, mencegah sembelit dan gangguan pencernaan.
Penelitian Schley dan Field tahun 2002 di Pubmed menunjukkan bahwa serat juga dapat meningkatkan kesehatan usus dengan menumbuhkan bakteri baik, mencegah infeksi dan peradangan.
Itulah 5 fakta unik buah sukun yang mungkin belum kamu ketahui.
Dengan mengonsumsi buah sukun secara teratur, Anda tidak hanya dapat menikmati rasa yang lezat tetapi juga memberikan dukungan besar bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan.