Jangan Sembarang Makan Jamur, Ini 5 Jenis yang Mempunyai Racun

Senin 25-12-2023,21:00 WIB
Reporter : M.Rivaldo
Editor : Yogi Ruandy

2. Payung Maut

BACA JUGA:Selain Rendah Kalori, Ini Manfaat Jamur Kuping untuk Kesehatan

Jamur payung maut (Death Cap) atau nama ilmiahnya Amanita phalloides, banyak ditemukan tumbuh di Eropa.

Jamur ini mirip seperti jamur merang yang dapat kita konsumsi.

Jika teman-teman sampai mengonsumsi jamur payung maut, meskipun sudah dimasak, mereka dapat merusak sel-sel tubuh.

Dalam waktu 6 sampai 12 jam setelah dikonsumsi, orang yang tidak sengaja mengonsumsinya bisa mengalami gejala nyeri perut, muntah, diare, dan dehidrasi.

Jika tidak segera ditangani, maka bisa merusak organ hati, ginjal, dan sistem syaraf pusat.

3. Jamur Kancing 

Disebut sebagai jamur kancing karena bentuknya yang menyerupai kancing. Sangat cocok dihidangkan dengan pasta maupun hidangan barat lainnya bersama dengan tumisan sayur.

BACA JUGA:5 Manfaat Kunyit untuk Kecantikan, Jika di Jadikan Masker akan Memperlambat Penuaan Kulit

Jamur kuping dipercaya dapat membantu menurunkan kolesterol, menangkal radikal bebas dan menambah jumlah sel darah merah karena kandungan asam folat.

4. Amanita Muscaria

Amanita muscaria adalah jamur beracun yang termasuk ke dalam divisi basidiomycota. Jamur ini memiliki warna yang bervariasi, mulai dari merah terang, jingga, kuning, hingga putih. 

Jamur muscaria dapat ditemukan di berbagai daerah di seluruh dunia karena jamur ini mampu tumbuh di berbagai suhu.

Jamur ini mengandung senyawa psikoaktif yang bisa menyebabkan efek halusinasi jika dikonsumsi.

Namun, sebaiknya dihindari karena juga memiliki sifat toksik yang dapat menyebabkan gangguan gastrointestinal dan efek samping lainnya.

Kategori :