Jangan Dibuang, Inilah 4 Manfaat Cangkang Telur untuk Kesehatan dan Kesuburan Tanaman

Minggu 10-12-2023,22:32 WIB
Reporter : redokutpos
Editor : Yogi Ruandy

OKUTIMURPOS.COM - Telur merupakan menu makanan hampir setiap hari bagi sebagian orang. Sifatnya yang mudah dimasak dengan beragam jenis makanan, membuat banyak orang menggemari telur. 

Namun ketika memasak telur, jangan begitu saja membuang cangkang telurnya.

Kebanyakan orang biasanya hanya mengolah bagian putih dan kuning telur untuk dikonsumsi. Cangkang telur pun berakhir di dasar tempat sampah.

Namun mungkin, setelah membaca artikel ini kamu pasti akan berpikir ulang untuk membuang cangkang telur.

Tentu saja! Jadi jangan buang dulu cangkang telur sisa masak makan Anda. Simak juga beragam manfaat cangkang telur yang ternyata baik untuk kulit manusia dan menunjang kesehatan tubuh.

Tekstur cangkang telur yang keras terbuat dari kalsium karbonat, bentuk kalsium yang paling umum. Kalsium itu sendiri merupakan salah satu mineral penting yang kita butuhkan agar tubuh selalu berfungsi dengan baik.

BACA JUGA:3 Bahan Herbal Ampuh Mengatasi Batuk dan Pilek menurut Dr. Zaidul Akbar, Bahan Rempah Didapur

Satu cangkang telur mengandung sekitar 40 persen kalsium. Setengah dari kulit telur ini saja sudah bisa memenuhi kebutuhan kalsium harian orang dewasa, yaitu 1.000 mg per hari.

Berikut manfaat dari cangkang telur;

1. Menjaga kesehatan persendian

Jika kamu intip bagian dalam cangkang telur, kamu akan menemukan selput transparan tipis warna putih yang melapisi dindingnya.

Kamu juga dapat melihatnya lebih jelas saat mengupas telur rebus. Selaput ini biasanya menempel pada bagian dalam kulit telur.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa suplemen vitamin yang mengandung membran cangkang telur dapat menjaga kesehatan persendian kamu. 

Pasalnya selaput kulit telur terbuat dari kolagen, kondroitin sulfat (penyusun jaringan tulang rawan), glukosamin, dan nutrisi lainnya.

Kategori :